O PÃO QUE NOS SUSTENTA AO LONGO DA VIDA
COZINHAR E COMER COM AMOR E MÚSICA DÁ SAÚDE.
Não julguem que isto é conversa fiada de um pantomineiro qualquer que quer vender a banha da cobra ou a banha dos porcos em tempo de matança lá para as terras frias transmontanas, minhotas ou beirãs.
Vejam só o que lemos de um texto escrito pelo Presidente do Conselho Técnico da Sociedade Portuguesa de Naturologia: «…a perfeição, tal como a pureza são coisas que não existem na Natureza. Todas as escolhas radicais e inflexíveis são sinónimo de doença, porquanto a Vida (Natureza) é diversificada, mutável, dinâmica, incontrolável e muito mais sábia do que as nossas limitadas escolhas. Se são importantes os conselhos de pessoas sábias, é importante ouvir e sentir aquilo que o corpo nos transmite, porque isso, sim, é a linguagem da própria natureza a falar connosco. E mais do que regras, tabelas e conceitos, mais forte que tudo isso é o Amor e a Alegria que devemos colocar em cada acto da nossa vida, sobretudo na confecção dos alimentos que vamos ingerir. Cozinhar com Amor, ao som de música, cantar e rir, isso dá mais saúde do que todas as regras obtusas. E seja grato por tudo aquilo que tem para comer em cada dia da sua vida.»
E nós acrescentamos, «faça acompanhar a refeição com um copo de um bom vinho tinto» - receita médica muito utilizada na Idade Média, que lemos num dos livros do Professor Doutor (médico) – Armando Moreno.
Mas atenção: segundo ensinamentos da Antiga Medicina Indiana e da MCT, o chocolate é considerado um alimento perigoso e tóxico, prejudicial ao trato intestinal e energeticamente desiquilibrante.
O “cozido à barrosã”, «à portuguesa ou à minhota” acrescentam-lhe a alegria e bem-estar, se obedecer à aceitação do seu organismo.
“Use mas não abuse”; há colesterol bom e colesterol mau.
Artur Monteiro do Couto